Синдром оскорбленной женщины: что это такое?

Многие женщины, которые испытали насилие в течение длительного периода времени, страдают этим синдромом оскорблённой женщины. Какие последствия имеет физическое или психологическое насилие в отношениях для пострадавших женщин?

Синдром оскорбленной женщины можно обнаружить по специфическим симптомам, которые необходимо идентифицировать. Уже при первых признаках важно обратиться за профессиональной помощью, чтобы предотвратить дальнейшие страдания, чтобы эта проблема не повлияла на качество жизни пострадавшей женщины.

Физические признаки: бессонница, потеря веса, соматизация эмоций (экзема, мигрень, колики…)

Психологические симптомы: депрессия, плохая самооценка, чувство вины, безнадежность и беспокойство

Это лишь некоторые из симптомов, которые могут возникнуть из-за этого синдрома. Однако есть и другие важные моменты, которые необходимо рассматривать индивидуально. Рассмотрим это более подробно, а также упомянем, какие шаги важны для получения помощи.

Беспомощность — это психологическое состояние, от которого страдают оскорбленные женщины. Это вредное состояние, которое делает невозможным для пострадавшей женщины принимать решения в её пользу, чтобы избежать сложной и насильственной ситуации, в которой она живет.

Пострадавшие женщины часто считают, что их попытки не будут успешными. Это приводит к неспособности и безнадежности, поэтому многие женщины не видят возможности избежать злоупотребления в отношениях. Если эти женщины не подвергаются психологической терапии, то даже избавившись от одного агрессора, они могут снова попасть в отношения того же типа, в которых ими снова будут злоупотреблять.

Синдром оскорбленной женщины: посттравматический стресс

Если женщина подвергалась жестокому обращению в течение длительного периода времени, это означает, что она постоянно страдает от большого стресса. Этот стресс сохраняется даже после решения проблемы. Это ответ на борьбу и бегство, две основные реакции в борьбе за выживание. Синдром оскорбленной женщины выражается также в том, что приспособляемость пострадавшей полностью нарушена. Стоит понимать, что стресс, беспокойство и нервозность возникают в ситуациях, когда бояться нечего.

Некоторые симптомы, которые могут указывать на синдром жестокого обращения с женщиной, обнаруживаются путем наблюдения за поведением жертвы:

  • Кошмары и вспышки, которые приводят к поту, беспокойству и повышенной импульсивности.
  • Уклончивое поведение в местах или в ситуациях, напоминающих о прошлом опыте.
  • Повышенная бдительность, особенно на улице, из страха быть преследуемым.
  • Трудности с запоминанием основных событий или моментов травматического опыта.

Женщины, испытавшие на себе ситуации насилия, часто всю жизнь страдают от последствий, которые очень трудно справиться. Часто их мучает посттравматический стресс, потому что они считают, что снова становятся жертвой преступника.

Синдром оскорбленной женщины: помощь

Хотя многие жертвы насилия считают, что помощи нет, это не так. Преступник часто остается на свободе и получает только запрет на сближение, и это может вызвать у жертвы страх и неуверенность. Тем не менее, он также может предпринять различные шаги, чтобы контролировать ситуацию.

Жертвы сексуального насилия получают компенсацию и государственные пособия за ущерб здоровью и экономические последствия ситуации. Среди прочего, они имеют право на лечебное и больничное лечение, психотерапию, пенсионные пособия, уход или реабилитацию.

Женщины находят защиту, поддержку и советы в специальных общинах. Таким образом, вы можете избежать ситуации насилия вместе со своими детьми и медленно строить новую жизнь. Это временное решение, позволяющее преодолеть переходный период.

Психотерапия

Психотерапия является основополагающей для обработки травматических переживаний. Поддержка семьи также имеет первостепенное значение для пострадавших. Если есть дети, они также нуждаются в психологическом лечении.

Если вы страдаете от синдрома оскорблённой женщины, то вам необходимо вырваться из отношений где присутствует насилие и злоупотребление, потому что это не должно быть терпимо кем-либо. Обратитесь за помощью к опытному психологу и опирайтесь на свою семью, чтобы начать новую жизнь!

Translate »
Top.Mail.Ru