Стрессовое недержание мочи у женщин и мужчин

При стрессовом недержании происходит непроизвольная потеря мочи, которая зачастую возникает из-за повышенного давления в брюшной полости. Это может быть, например, при ношении тяжелых предметов, а также при смехе, кашле или чихании. В крайних случаях потеря мочи может произойти даже при нормальных движениях, таких как ходьба. Недержание может варьироваться от нескольких капель до большого объёма мочи.

При стрессовом недержании мочи обычно нарушается связь между шеей мочевого пузыря и мочеиспускательным каналом. Общей причиной являются операции и несчастные случаи, из-за которых ослабляются ткани тазового дна или повреждаются нервы в области таза. У мужчин риск стрессового недержания мочи особенно высок после операции на предстательной железе. Это может привести к тому, что сфинктер мочевого пузыря опустится.

У женщин мышцы тазового дна выражены слабее, чем у мужчин, поэтому они чаще страдают от стрессового недержания мочи. Особые тяготы для тазового дна представляют беременность и роды. Во время беременности, а также после родов часто наблюдается стрессовое недержание мочи. Кроме того, из-за гормональных изменений в менопаузе повышается риск недержания мочи.

Медики подчёркивают, что недержание мочи может наступить в абсолютно любом возрасте, но чем быстрее человек обратится за помощью к специалисту, тем быстрее можно будет решить данную дисфункцию. При том, что на ранних проявления болезни могут помочь простые физические упражнения, тогда как при хронической запущенной форме без хирургического вмешательства обойтись не удастся.

Translate »
Top.Mail.Ru