Эмоциональная созависимость, что это такое?

Созависимый человек сделает все возможное, чтобы его партнер оставался зависимым от него. Вот почему его забота и заботы не альтруистичны, а ядовиты и манипулятивны.

Необходимо помнить, что эмоциональная созависимость — это не сбалансированные отношения, а токсичные отношения. Вот почему вы должны знать о симптомах и как можно быстрее их исправлять. В этой статье мы расскажем вам, что такое эмоциональная созависимость, каковы ее симптомы и как их лечить.

Эмоциональная созависимость

Хотя эти два термина тесно связаны, эмоциональная зависимость — это не то же самое, что созависимость. Фактически, в первом случае мы находим человека, чья дисфункциональная личность делает его зависимым от другого для своего счастья.

Этот тип человека способен продолжать отношения, даже если они очень токсичны и разрушительны, так как он полностью зависит от другого. Таким образом, зависимость не является самодостаточной и имеет низкую самооценку. Зависимый считает другого человека необходимым для своей жизни, необходимым условием, независимо от типа отношений.

С другой стороны, эмоциональная созависимость отличается. В этом случаях мы находим людей, которые зависимы от зависимости другого человека. Другими словами, это зависимость от зависимости другого.

Эмоциональная созависимость внутри пары.

Хотя этот тип отношений встречается в любой среде отношений (родители и дети, дружба и т. д.), но более он распространен в паре.

Во всяком случае, в отношениях, где есть зависимость и созависимость, мы говорим о двух индивидах, которые зависят друг от друга, хотя и по-разному. Зависимый человек не знает, как жить без своего партнера, в то время как созависимый зависим от той потребности, которую испытывает зависимый от него человек.

Таким образом, это может заставить его чрезмерно заботиться о другом, но не в альтруистическом, скорее в манипулятивном смысле. Поэтому чрезмерный контроль, ревность и манипуляция могут привести к несбалансированным и токсичным отношениям, которые могут привести к реальным страданиям для обоих.

Симптомы эмоциональной созависимости

Низкая самооценка. Созависимый человек имеет низкую самооценку, как и зависимый человек. Однако в его случае она пытается заполнить свою пустоту или дисбаланс, чувствуя себя полезной для другого человека, который нуждается в ней.

Эмоциональная созависимость и контроль над супругом

Партнер в созависимости может захотеть стремиться контролировать все. Поскольку его собственная стабильность основана на постоянной потребности другого человека, созависимая личность, как правило, делает все, чтобы сохранить эту зависимость.

Поэтому нормально, что она постоянно следит за другим человеком, манипулирует им и даже подрывает ее самооценку, чтобы убедиться, что она будет продолжать нуждаться в ней и зависеть от нее.

Потребность в утверждении. Поскольку созависимый тратит много времени и усилий на то, чтобы быть полезным другому, когда он не преуспевает или не вознаграждается за это, он может стать действительно расстроенным.

Страх того, что другой человек перестанет быть зависимым, увеличивается, если его не благодарят за то, что он делает. Другими словами, возникают сомнения и неуверенность. Поэтому созависимому человеку необходимо услышать от своего партнера насколько он хорош и сколько он для него делает, насколько он необходим для его жизни. Более того, если одобрения не существует, он может даже войти в динамику упрека. И это с целью дать зависимому человеку понять, что он незаменим.

Эмоциональная созависимость: чувство ответственности за чувства другого

Созависимый человек также страдает. В этом смысле, хотя никто не отвечает за чувства другого человека, созависимый может чувствовать, что он действительно отвечает за то, что чувствует его партнер. Таким образом, он может взять верх над чувствами другого человека, который может чувствовать себя очень расстроенным из-за того, что он не может заставить его чувствовать себя хорошо и счастливо. Его цель — стать незаменимой для благополучия своего партнера.

Одержимость друг другом. Поскольку зависимость от другого человека — это то, что поддерживает его самооценку и заполняет его пустоту, созависимый будет постоянно искать способы поддерживать эту зависимость и потребность. Поэтому он в любой момент задумается о том, как быть нужным и полезным, и может стать одержимым. Действительно, он часто забывает о собственной персоне и своих потребностях, теряясь в том, как сделать другого человека всегда зависимым.

Как исправить эмоциональную созависимость ?

Токсические отношения между зависимым и созависимым человеком должны быть исправлены как можно быстрее. В этом смысле обе стороны должны переучиваться и переориентироваться на то, как они ведут себя. Кроме того, это требует больших усилий, чтобы повысить самоутверждение и самооценку, а также оставить страхи и неуверенность.

Это может быть сделано либо с помощью индивидуальной терапии, либо с помощью парной терапии:

  • Во-первых, надо признать, что проблема существует. Если человек не осознает этого, то проблему невозможно преодолеть
  • Созависимый должен преодолеть свой страх одиночества, собственной незначимости, не от кого зависеть. В этом смысле он должен отказаться от участия и забыть о попытке изменить, контролировать или удовлетворять другого
  • Кроме того, созависимый человек должен переучиваться помогать. Он должен понимать, что помощь и забота исходят из альтруизма, а не из “манипулирования” для удовлетворения личных потребностей. Это что-то освободительное, а не притворство, что другой человек более зависим
  • Обычно созависимая личность учится этому типу поведения и отношения с детства. Поэтому она должна начать процесс анализа, осознания и исправления того, что было ошибочно усвоено в течение жизни
  • С другой стороны, оба партнера должны научиться устанавливать границы, необходимые для здоровых отношений

В заключение

Созависимый человек должен понимать, что отношения основаны на связи, установленной из свободы и личного выбора. Держать другого “привязанным», заставляя его чувствовать, что он является необходимым условием для его счастья, только вызовет проблемы. Это также не здоровый способ повысить нашу собственную самооценку.

Translate »
Top.Mail.Ru