Самые полезные хобби для пенсионеров

Учёные заявляют, что после выхода на пенсию организм человека начинает «разрушаться» гораздо быстрее. Проблема заключается в том, что большая часть людей теряет мотивацию и значительно уменьшает физическую активность. Справиться с этими двумя факторами может помочь полезное хобби или увлечение, которое долгое время откладывалось «в дальний ящик» из-за нехватки времени.

К примеру, несмотря на тот факт, что ручные вязанные изделия опять вошли в моду и вязанием занимаются многие молодые женщины, всё же сам процесс вязания зачастую ассоциируют со старушками. С одной стороны это так, а с другой стороны мало кто задумывается над тем, что вязание это не просто полезное хобби, но ещё и очень эффективный лечебный процесс. Во время вязания через мелкую моторику происходит воздействие на весь организм, в том числе улучшается память и успокаиваются нервы. Однако, при всех плюсах, медики не рекомендуют заниматься вязанием больше 2 часов в сутки, так как во время этого процесса идёт большая нагрузка на спину и зрение.

Также полезным хобби могут стать прогулки с парк. Во время физической нагрузки формируются новые нейронные связи, что предотвращает появление деменции. Лёгкие во время прогулки наполняются кислородом, кровообращение нормализуется и т. п. Кстати, учёные советуют гулять разными маршрутами, в противном случае приятные прогулки могут превратится в рутину, которая принесёт вред.

Также очень полезно для мозга отгадывать кроссворды, слушать аудиокниги, петь, читать стихи и т. п. А самым лучшей тренировкой для мозга станет изучение иностранного языка. Не нужно ставить себе цель начать говорить на каком-то языке на уровне носителя этого языка, но если вы хотя бы будете в день запоминать по 3-5 новых иностранных слова — это значительно улучшит вашу память.

Translate »
Top.Mail.Ru