Советы и домашние средства для предотвращения изжоги
Изжога обычно проявляется как жжение в горле и кислый вкус во рту. Жгучая боль в груди вызвана рефлюксом желудочной кислоты (гастроэзофагеального рефлюкса) в пищевод. Симптом изжоги (Пироз) может быть безвредным, но также может привести к негативным последствиям. Чтобы выяснить причину изжоги вы должны обратиться к врачу.
Ниже приведены несколько советов, а также домашние средства, которые могут помочь против раздражающей изжоги.
- Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. Большие блюда приводят к чрезмерному наполнению желудка, вследствие чего риск того, что здесь желудочная кислота будет вдавливаться в пищевод, повышен.
- Вечером следует воздержаться от обильных блюд и не есть слишком поздно.
- Не ложитесь сразу после еды.
- Полезно спать со слегка приподнятым туловищем.
- Избегайте стресса, потому что это распространенный триггер изжоги. Упражнения на расслабление, спорт, медитация и отдых могут помочь уменьшить стресс и, следовательно, изжогу.
- Не носите плотную одежду и не ослабляйте пояс.
- Согнутая поза способствует рефлюксу.
- Воздержитесь от алкоголя и табака.
- Избегайте сильно кислотных напитков, таких как грейпфрутовый или лимонный сок, а также другие соки из цитрусовых.
- Проверенными домашними средствами от изжоги являются чаи с ромашкой, фенхелем или тмином.
- Жевательная резинка предназначена для уменьшения рефлюкса; по-видимому, повышенное производство слюны при жевании жевательной резинки защищает слизистую оболочку пищевода.
- В исследованиях было показано, что конфеты , например шоколад, могут быть триггерами у людей, борющихся с изжогой. В этих случаях отвечает теобромин, содержащийся в шоколаде.
- Влияние кофе на изжогу до конца не выяснено. Возможно, потребление кофе усиливает дискомфорт.
Многие люди описывают появление изжоги после сильно приправленной острой пищи. Однако тип активных ингредиентов в растительных специях значительно отличается, поэтому равномерная оценка невозможна. Исследования показали, что активный ингредиент капсаицин, ответственный за остроту в перце чили, повышает чувствительность пищевода к желудочному соку и, таким образом, усиливает жжение.