В чём опасность засевших в памяти обид

Психологи утверждают, что засевшие в памяти обиды очень опасны для здоровья человека и могут спровоцировать развитие ряда весьма серьёзных заболеваний.

По словам экспертов, в случае если человек «лелеет» в себе обиду и мечтает отомстить, то самый больший ущерб он наносит не обидчику, а собственной психике. Точно также вредно самостоятельно пытаться забыть обиду, как бы отодвинув её на второй план и делая вид, что ничего не произошло. Оба эти состояния могут привести к серьёзным психосоматическим расстройствам личности, исправить которые сможет далеко не каждый специалист.

При этом они подчёркивают, что все накопившиеся обиды рано или поздно могут вырваться наружу, тем самым причинив боль не только обидчику, но и любому рядом находящемуся человеку.

По словам Германа Добрынина, доктора психологических наук, довольно часто бывают ситуации, что происходят конфликты в семье, супруги не пытаются разобраться в ситуации, обиды копятся. В пылу очередной ссоры они разом выплёскивают на оппонента все претензии и обиды. После чего происходит разрыв отношений. Пара расходится и вроде бы на этом история заканчивается, но далеко не у всех. Ряд людей перекладывают обиды с супруга\и на детей и начинают ненавидеть уже их, которые к ситуации не имеют никакого отношения, кроме того, что своим наличием напоминаю о существовании обидчика. В этой ситуации страдает психической состоянии здоровья всех замешанных людей, наибольшей ущерб наносится детской психике.

Самое главное, чтоб после обиды продолжит нормальную жизнь — это не забыть обиду, а обсудить ситуацию с человеком причинившую её и попытаться исправить ситуацию. Если же самостоятельно разобраться с обидами не получается, то необходимо обратиться к специалисту.

Translate »
Top.Mail.Ru